当前位置: 首页 » 资讯行情 » 加盟宝典 » 正文

经销商“抛弃”企业有据可查 门窗企业需反思

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-02-21  来源:九正建材网  浏览次数:207
核心提示:经销商与企业的商业目的是一致的,都是为了赚取利润。尽管经销商在选择企业时非常谨慎,但也难免被企业的外表所“迷惑”。一旦经销商的利益受到损害时,“逃离”是最好的选择,当然也是最无奈的选择。

经销商与企业的商业目的是一致的,都是为了赚取利润。尽管经销商在选择企业时非常谨慎,但也难免被企业的外表所“迷惑”。一旦经销商的利益受到损害时,“逃离”是最好的选择,当然也是最无奈的选择。面对经销商的半途毁约门窗企业是否应该深思呢?

盲目压货致经销商库存风险大

同样是随着销售任务压力的加大,区域经理为了完成销售任务,通过各种办法盲目的向企业的核心经销商压货,致使很多核心经销商库存严重偏大,很多经销商的部分产品还没有进入市场销售就已经过期,经销商损失惨重。

门窗企业为了完成销售业绩或是为了“迫使”经销商的资源与精力更多的投入到本企业的产品上来,做大经销商的库存本无可厚非,但问题的关键在于对于经销商的库存风险企业要给予足够的关注并协助经销商解决因企业压货造成的不良库存。要知道,经销商压在仓库里的产品都是真金白银换回来的,一但因销售周期过长导致产品滞销或直接过期,经销商将蒙受巨大损失!

市场管理混乱导致经销商利润失去保障

经销商是商人,追求利润是商人的天职,经销商代理任何企业的产品最核心的诉求还是为了赚取利润。在公司的市场管理良性的情况下,产品价格体系也相对正常,经销商的利润也有足够的保障。

然而很多区域经理为了完成销售业绩,采取了急功近利的做法,直接低价倾销公司核心产品,怂恿并支持经销商低于厂价向其它区域市场“窜货“。由于公司疏于管理,”窜货“现象逐渐加剧,结果造成经销商从厂家发货的价格要远远高于市场上拿到的价格,诸多主流产品价格体系已经严重破坏,经销商利润失去保障……

企业人员更换频繁,经销商无“安全感”

由于企业市场管理体制的原因,一般来说,一个地区的区域经理只要能完成业绩,至少3年以内不会调整,有的区域经理在所负责的市场已经耕耘了长达10年之久,但近两年,很多区域经理不能够完成所辖区域的销售业绩目标,而企业对于完不成任务的区域经理一律下岗或调离,结果造成很多困难市场的人员更换过于频繁,有些市场半年内竟然连续更换人员3次以上。由于每个区域经理的想法、做法都不一样直接导致了区域市场政策变化太快,很多遗留问题因为人员的更换变得更加难以解决。在企业频繁的人员更迭中,经销商很茫然,不知如何适应……

正所谓“世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”!曾经“不离不弃”的共同打下“江山”的合作伙伴今天却“分道扬镳”,对于很多面临此问题的门窗企业来说应该是深思的时候了!

 
关键词: 经销商 门窗企业
 
[ 资讯行情搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯行情
点击排行