当前位置: 首页 » 资讯行情 » 行业热点 » 正文

中小型门窗企业面临被洗牌,三个方法教你突出重围

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-21  来源:家居热线  浏览次数:111
核心提示:在门窗行业,中小型的门窗企业上有知名品牌企业的镇压,下有新兴企业的追赶,可谓是受两头夹击,而近年来门窗行业出现了大面积的

门窗行业,中小型的门窗企业上有知名品牌企业的镇压,下有新兴企业的追赶,可谓是受两头夹击,而近年来门窗行业出现了大面积的升级换挡现象,面对国家政策的变更与消费者喜爱风格的改变,中小型门窗企业将面临被洗牌的命运。中小型的门窗企业要怎么样才能保住自己的产业并且在这激烈的竞争中踩稳企业的立足之地呢?下面从三个方面一一详细告诉你。

中小企业发展不在于规模大小,重在"专精特新"

现阶段,我国正在推进以创新引领实体经济转型升级,而中小门窗企业的现状及在创新方面还存在部分亟待解决的问题?门窗企业自身应从哪些方面提升科技创新能力?


在当下原材料涨价、环保升级的大趋势下,中小门窗企业生存举步维艰。与此同时,也存在着中小企业税负较重、劳动力成本不断上升、融资难融资贵、企业对核心技术创新能力不足等诸多问题。所以,推进"双创"是我国经济发展进入新时期、新阶段的产物,是我国城镇化进程进入加速期的迫切需要,也是传统产业结构调整和升级的必然要求。

首先,中小门窗企业的未来发展重在"专精特新",不在于规模是否大。中小企业要甘于做大型企业配套产品专业化生产厂商。其次,中小企业要特别重视对人力资本的投资,因为人是创新的主体,创新需要智慧,智慧是要靠投资的,所以中小门窗企业家们要敢于花钱,培养一些对企业忠诚、对事业热爱的骨干,让其潜心研究最前沿的东西。

中小门窗企业三件事做好“两化融合”

从2015年开始,我国深入实施《中国制造2025》。从事传统制造业的中小门窗企业要怎样做才能实现改造提升,步入可持续、良性循环的发展轨道?而从事传统制造业的中小门窗企业,"两化"融合是根本出路。具体来说是要做好3件事。

首先,要盘活存量,就是要优化资源配置,比如有些门窗企业一直在开展行之有效的节能降耗、提质增效,这些都是在优化资源配置上做文章,使有限资源创造出更多的价值。其次,中小门窗企业要有自己特色的产品。可以没有规模但是不能没有特色,特色是中小企业持续增长的动力。

再次,中小门窗企业要创造自己的品牌,过去,中小企业在这方面做得不够,但是品牌恰恰是企业的一面旗帜,是企业不竭的生产动力。所以,中小企业应加快"两化"融合步伐,创造自己的品牌,才能得以持续发展。

中小门窗欲跻身新兴产业,把握良机很重要

中小门窗企业跻身新兴产业的积极性很高,但如何寻找到良好的发展空间是众多门窗企业一直关注的问题。《"十三五"国家战略性新兴产业发展规划》为我国战略性新兴产业发展提出了目标,提出了重点任务,也提出了保障措施。这项规划同时也提出了8个方面的任务,其中提到要促进战略性新兴产业集聚发展,要拓展国际合作新路径。这就为中小门窗企业发展指明了进入战略性新兴产业的方向。

另外,通过打造产业集群促中小企业抱团发展。产业集群是中小门窗企业发展的一个非常好的模式,其集聚效应既有协作又有竞争,能促进中小企业整体实力的不断提高。据悉,工信部从去年开始已制定了一个文件,准备在产业集群方面提出任务,让各地中小企业主管部门抓紧落实,发展一批适合中小企业的战略性新兴产业发展集群,而且要打造智慧产业集群。这种把国外先进技术、人员和模式"引进来"的方式,也将提高国内中小门窗企业进入战略性新兴产业的水平。

对整体社会经济而言,大众创业、万众创新的主要载体是中小企业。在当下的门窗市场,已形成中小企业"铺天盖地"的新格局,因此,中小门窗企业生存问题在行业内备受关注。在大力推进供给侧结构性改革的当下,中小门窗企业的整体规模在不断扩大,创新、转型及把握机遇成为中小门窗企业做精做强的关键!

后记:

任何行业处于中间部分的企业通常面临着极大的困境,但是也因为如此发展的空间还是非常大的。门窗中小型企业想要在行业里站稳自己的脚跟必须要搞好企业发展的核心——产品,然后就是要注重品牌效应的提升,再来就是在每一次的的行业改革中抓住发展前进的机会。只要做好这三方面,企业发展肯定不会差。

 
 
[ 资讯行情搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯行情
点击排行